Воскресенье
19.11.2017
15:07
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Комплексная дрессировка (КД) - Ротвейлер Воронежа: Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Ротвейлер Воронежа: Форум » Дрессировка » IPO » Комплексная дрессировка (КД)
Комплексная дрессировка (КД)
armanДата: Среда, 21.10.2009, 21:48 | Сообщение # 1
Pryadkina Yulia
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
Курс «Комплексной дрессировки» разделен на 3 ступени сложности: 1-2-3 от простого ( 1 класс) до более сложного (3 класс). Курс КД является допусковой дрессировкой в России. Для пород: немецкая овчарка, фландрский бувье, все бельгийские овчарки, ротвейлер, ризеншнауцер, доберман, немецкий боксер, эрдельтерьер – для допуска в племенное разведение и для участия в выставках в России в рабочем классе диплом по КД желателен.
Курсы IPO – 2 и 3 служат для достижения спортивных результатов. Здесь подробно мы рассмотрим курс КД.

Каждый из классов включает в себя 3 раздела:

1. А – общее послушание
Доклад судье, проход через группу людей
Движение «рядом» на поводке
Отношение у наморднику
Посадка из движения
Укладка из движения
Подзыв собаки
Аппортировка
3–х минутная выдержка
Преодоление препятствий
2. В – 1: обыск местности
2: задержание
Минимально допустимый возраст собаки для участия в испытаниях составляет:
КД – 1 c 15 месяцев
КД – 2 c 18 месяцев
КД – 3 c 20 месяцев

Максимальная оценка по разделу А – 100 баллов, В – 1 – 40 баллов, 2 – 60 баллов, т. е. максимальная оценка за испытание составляет 200 баллов. Бальная система для КД-2, КД-3 аналогична, меняется только сложность упражнений и дистанции.

Приемы комплексной дрессировки
РАЗДЕЛ «а» - ПОСЛУШАНИЕ:
Работа выполняется по строго определенной схеме и последовательности. Проводник с собакой работает самостоятельно, эксперт лишь дает указания к началу нового упражнения. Каждое отдельное упражнение начинается и заканчивается основным положением: собака сидит параллельно проводнику с левой стороны, плечо собаки находится на уровне левого колена проводника. Каждое упражнение оценивается отдельно - по каждому из них начисляются баллы. Производится проверка реакции собаки на выстрел в упражнениях: «свободное следование»». Собака должна работать с азартом и четко следовать рядом с проводником, не реагировать на выстрел, быстро выполнять команды проводника. Разрешена похвала собаки между упражнениями в основном положении без дачи лакомства. Команда «рядом» подается при начале или окончании движения, изменении направления или темпа движения. Если за одно из упражнений раздела получено 0 баллов – сдача прекращается.

1. Доклад судье, проход через группу людей – максимум 5 баллов

Участник подходит к судье, докладывает свою фамилию, кличку собаки, возраст и пр., потом на поводке проходит через группу людей по «восьмерке».

2. Движение «рядом» на поводке - максимум 20 баллов.

Из основного положения собака на поводке радостно следует по команде «рядом» за своим проводником на расстояние 20-30 шагов, затем следует разворот (проводник – через левое плечо), после нескольких шагов следует переход на бег, а через 10-15 шагов на медленный шаг, который продолжается так же 10-15 шагов. Переход с бега на медленный шаг демонстрируется без промежуточного темпа. После медленного шага происходит переход на обычный шаг на 5-7 шагов, после чего выполняется правый поворот. Через 10-15 шагов еще один правый поворот, потом через 10-15 шагов - разворот (опять через левое плечо). После 5-7 шагов остановка на 3 секунды. Собака должна быстро занять основное положение. Команда «сидеть» не дается. Через 5-7 шагов совершается левый поворот, и проводник с собакой двигается в сторону группы из 4 помощников, которые начинают хаотичное движение. В то время как проводник со своей свободно следующей собакой выполняет выше описанное упражнение даются 2 выстрела из пистолета калибра 6-9 мм. Собака должна остаться равнодушной к выстрелам. Если собака пугается выстрелов, то она сразу снимается с испытаний. Если собака в ответ на выстрелы демонстрирует желание нападать, то это относительная ошибка, пока она еще слушается проводника. Полные баллы может получить только равнодушная к выстрелам собака. Выстрелы даются с расстояния в 15 шагов, с интервалом 5 сек.

СХЕМА ДВИЖЕНИЯ ПО МАРШРУТУ: (аналогична IPO)

Чуть отстающая на разворотах, делающая замедленную усадку собака остается в рамках “отлично” и может лишиться 0.5 баллов.
Нерадостное выполнение влечет снижение оценки до
“хорошо”.
Забегание с другими ошибками – “удовлетворительно"(14-15.5 баллов).
Расконцентрированное выполнение без дополнительных ошибок – “оч. хорошо”(18-19 баллов).

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ: забегание вперед, отклонение в сторону, отставание, медленная усадка, дополнительные команды, помощь корпусом, невнимательность на всех этапах движения и поворотах, отвлечения на выстрел и в группе.

3. Отношение к наморднику – максимум 5 баллов.

Проверяется на любом из упражнений по указанию судьи. Если собака в наморднике не выполняет ни одного упражнения – снимается с испытания.

4. «Сидеть» из движения – максимум 10 баллов.

Из основного положения проводник со свободно следующей собакой двигается прямо. После 10-15 шагов собака должна сесть по команде «сидеть» (команда «рядом» не дается), при этом проводник не прерывает движения, не замедляет темп и не оглядывается. После 30 следующих шагов дрессировщик останавливается и сразу разворачивается. После паузы в 3 секунды он возвращается к собаке и занимает основное положение. Если собака вместо того, чтобы сесть - остается стоять или ложится, то за это снимается 5 баллов. В судейском комментарии может быть сказано, что выполнение могло быть выполнено чуть быстрее и если не будет других ошибок, оценка будет – оч.хорошо(9-9.5 баллов). Если судья отмечает, что усадка должна была выполнена БЫСТРЕЕ – оценка будет – хорошо(8-8.5 баллов). Оценка удовлетворительно с 7-7.5 баллами будет если усадка должна была выполнена СУЩЕСТВЕННО быстрее.

Основные ошибки: недостаточное расстояние до собаки, медленная усадка, невнимательное и неспокойное поведение во время усадки, изменение положения собаки во время подхода проводника.
Примечание: не следует делать слишком большое развитие упражнения (отход от собаки), так – как лишних баллов за это не дадут, а за ошибки (вероятность которых возрастает из–за увеличения расстояния между собакой и проводником) их снимут.
Не следует давать дополнительных команд на усадку, так как будут сняты баллы за повторную команду и, наверняка, за медленную посадку, а так же за то, что вы обернулись к собаке.

5. Укладка из движения с последующим подзывом: максимум 10 баллов за укладку, 5 баллов за подзыв.

Из основного положения проводник со своей свободно следующей собакой по команде «рядом» двигается по прямой. Через 10-15 шагов подается команда «лежать» и собака должна быстро лечь. Без какого–либо воздействия на собаку и. не оборачиваясь, проводник проходит еще 30 шагов прямо, разворачивается и остается стоять на месте. После паузы в 3 сек. он подзывает собаку. Радостно и быстро собака должна приблизиться к своему дрессировщику и сесть плотно перед ним. По команде «рядом» собака должна занять основное положение. Собака может сесть рядом с проводником, обойдя его сзади или спереди пододвинуться к левой ноге без обхода проводника (так называемым «крючком»).

Примечание: особым шиком у спортсменов считается «крючок» в прыжке.
Упражнение оценивается из расчета 5 баллов за саму укладку и 5 баллов за подход к дрессировщику.
Если собака остается стоять или садится, однако безупречно подходит, то снимается 5 баллов. Если укладка должна была выполнена чуть быстрее, то за 1 часть упражнения будет оценка очень хорошо и повлечет снятие 0.5 баллов. Если эта часть упражнения должна была выполнена быстрее, то оценена она будет на хорошо(4 балла). Если требовалось существенно быстрое выполнение, то оценка будет не выше удовлетворительно(3.5 балла). Аналогично распределяются оценки и за 2 часть этого упражнения.

Основные ошибки: недостаточное развитие упражнения, медленная укладка, невнимательное или неспокойное поведение во время укладки, медленный подход, неровная фронтальная усадка, проводник стоит - ноги на ширине плеч.
Примечание: Не следует давать дополнительных команд на укладку, так как будут сняты баллы за повторную команду и, наверняка, за медленную укладку, а так же за то, что вы оглянулись на собаку.

6. Аппортировка - максимум 15 баллов.

Из основного положения проводник со своей свободно движущейся собакой подходит к стойке с аппортировочными предметами, берет нужный и возвращается на исходную позицию, где занимает исходное положение. Дрессировщик по указанию эксперта бросает предмет на расстояние не менее 10 шагов. После того, как предмет остановится, дается команда «апорт». Собака должна быстрым аллюром подбежать к предмету, взять его и так же вернуться к проводнику. Сев перед ним она продолжает держать предмет в пасти до команды проводника «дай». Затем следует команда «рядом». После этого упражнение считается законченным. Если собака роняет предмет, играет или мнет его, то за это снимается 4 балла. При изменении основного положения дрессировщиком снимается до3 баллов. Если собака не приносит апорт, то упражнение оценивается в 0 баллов.
В качестве аппортировочного предмета используются деревянные болванки в виде гантели весом 250 грамм.

Примечание: если вы видите, что собака, испытывает затруднения с выполнением какой – либо части упражнения, то следует дать ей дополнительную команду («апорт», «сидеть», «ко мне», «дай», «рядом») и получить штрафные баллы, но выполнить упражнение зачетом.

7. Выдержка – 10 баллов.

В начале выполнения раздела «А» предыдущей собакой, проводник укладывает свою собаку командой «лежать» в установленном для выполнения этого упражнения месте. Проводник, не оборачиваясь, отходит от собаки на 30 шагов и поворачивается к ней лицом. Собака должна спокойно лежать, без каких – либо воздействий проводника, пока другая собака выполняет упражнения. По указанию эксперта(через 3-5 минут) проводник подходит к своей собаке и занимает место справа от нее. После паузы в 3 сек. по указанию эксперта дается команда «рядом» - собака должна быстро занять основное положение.

Основные ошибки: неспокойное поведение собаки во время укладки, преждевременное поднятие с места при подходе проводника, если собака встает и продвигается менее чем на 3 метра – штраф. Если собака продвинулась более чем на 3 метра – упражнение оценивают в 0 баллов.
Примечание: Отойдя от собаки, стойте спокойно и не провоцируйте ее лишними движениями. При подходе к легко возбудимой собаке следует избегать контакта глаз.

8. Преодоление препятствий – максимум 20 баллов.

Легкоатлетический барьер – ширина 100 см, высота – 74 см.
Глухой забор – высота 150 см, ширина 2м.
Лестница - высота до площадки 2,5 м, угол наклона 30*.
Бум – длина плоского бревна 3 м, общая высота 1 м, наклонных трапов по 2 м, ширина 20-25 см.

РАЗДЕЛ «в»:

1. - СЛЕДОВАЯ РАБОТА.

На территории размером 40 х 40 м владелец собаки разбрасывает 3 предмета со своим запахом. Габариты предметов: 3 х 5 х 15 см, лучше использовать тканевые «колбаски». Через 5 -10 минут по указанию судьи владелец с собакой подходит к установленному месту, дает собаки понюхать предмет неограниченное количество раз. Кличку собаки называть можно. Собака может найти любой из предметов, после того, как найдет, приносит владельцу. «Дай» - предмет забирается. Собака может обнаружить предмет и не принести его (может лечь, сесть и пр.) – об этом владелец предупреждает судью заранее. Все 3 найденных предмета – упражнение выполнено. Если через 20 минут ни один предмет не найден – собака снимается.
Собака работает без поводка.

2. – ЗАЩИТА.

Собака в этом разделе тестируется на желание бороться, уверенность в себе, способность подчиняться проводнику в состоянии сильного возбуждения. Все укусы разрешены только в защитный рукав.
На протяжении всего защитного раздела собака должна без промедления, энергично атаковать, быть внимательной при охране фигуранта, показывать полную, энергичную и спокойную хватку, быстро отпускать рукав по первой команде проводника. Так же собака должна выдерживать натиск помощника и удары легкой палкой во время борьбы, не прекращая хватки. Команду на «отпуск» разрешено давать только один раз. Если после 2 дополнительных команд собака не отпускает фигуранта – она снимается с испытаний.

Фигурант находится в укрытии на 15-20 м от дрессировщика с собакой. Дается команда «Рядом», дрессировщик движется по направлению к укрытию. Фигурант из укрытия нападает на дрессировщика. Собака должна активно атаковать. Фигурант делает 2 удара по собаке (спина, лопатки, круп) стеком. По команде судьи фигурант прекращает борьбу. Собака по команде или сама садиться рядом с фигурантом. Дрессировщик за ошейник забирает собаку и отходит, фигурант отходит на 30-40 м, привлекает внимание, затем убегает на 10-15 шагов. В этот момент дрессировщик отпускает собаку, а сам остается на месте. Фигурант разворачивается и бежит на собаку. Собака должна атаковать. В момент атаки фигурант обозначает борьбу и делает «дорожку» шагов. По указанию судьи фигурант прекращает борьбу. Собака по команде или сама прекращает атаку и садиться рядом с фигурантом. Дрессировщик подходит к фигуранту, забирает стек. Далее следует боковое конвоирование.
Стек и фигурант «сдаются» судье.


http://k9.ucoz.com
К9 company - группа компаний, включает несколько программ сотрудничества:
- дрессировка собак,
- работа с клубами и питомниками,
- обучение по программе "Кинолог",
- обучение по программе "Заводчик. Племенное дело",
- интернет-магазин и пр.
Наша задача - научить человека правильно общаться с собакой)))
Присоединяйтесь!))
 
Ротвейлер Воронежа: Форум » Дрессировка » IPO » Комплексная дрессировка (КД)
Страница 1 из 11
Поиск:

 

                      

Наши координаты:

  Основной тел.:  

+7 (910) 28 28 301 

   

 интернет:

 

адрес:

  Сотовые:

+7 (920) 423-2150
+7 (950) 758-7102

   

http://arman.clan.su
k9company@ya.ru

 

394044,  Россия, г.Воронеж,  п.Отрожка,  ул. Механическая, 4

  Владелец питомника   кинолог, инструктор-дрессировщик, судья по экстерьеру собак Прядкина Юлия Васильевна
       
  Внимание!!! Приобрести ротвейлера из нашего питомника Вы можете только в самом питомнике, обратившись по телефонам: +7 910 28 28 301
+7-950-758-7102, +7-920-423-2150,  k9company@ya.ru 
   
 

Мы не продаем собак через другие клубы, на рынках и в прочих организациях.
Будьте осторожны!!!

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика

Зоомагазин кормов для ротвейлеров.
Доставка по Москве, в Бутово, Солнцево, Новопеределкино,
Мосрентген, Щербинка, Видное, Дзержинский