Главная | Наша история| Новости | Наше разведение| Кобели | Суки
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ротвейлер Воронежа: Форум » Ветеринария » Вопросы гигиены » Уход за собакой
Уход за собакой
armanДата: Понедельник, 01.02.2010, 13:58 | Сообщение # 1
Pryadkina Yulia
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
УХОД ЗА ЗДОРОВОЙ СОБАКОЙ
КАК ВЫГЛЯДИТ ЗДОРОВАЯ СОБАКА

Это игривое, веселое существо с блестящей шерстью, ясными глазами, влажным и холодным носом, а также с хорошим аппетитом.

ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
— После сна щенок (собака) встряхивается, потягивается. Увидев хозяина, радуется и свободно подбегает.
— Шерсть плотно прилегает к коже, без проплешин. Здоровая собака линяет 2 раза в год в течение месяца.
— Глаза блестящие, без гнойных выделений.
— Нос мокрый и холодный. У проснувшейся собаки нос может быть сухим и теплым.
— Цвет языка и слизистой оболочки рта нормально розовые.
— Дыхание ровное, без кашля и хрипа. Кишечник опорожняется регулярно, мочеиспускание нормальное.

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА СОБАКИ

Диапазон температуры тела здоровой собаки колеблется в пределах 37-39,'С. У многих щенков в возрасте до б мес нормальная температура тела — 39,5'С.

КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА
Для измерения температуры пользуются обычным медицинским термометром. Собаку кладут на бок, конец термометра смазывают вазелином и осторожно вводят на 2 см в задний про- ход, хвост при этом придерживают рукой. Держат термометр не менее 3 мин, после чего моют теплой водой и дезинфицируют.

ЧАСТОТА ДЫХАНИЯ

У здоровой собаки частота дыхания (количество вдохов и выдохов) колеблется в пределах 14-28 в минуту. Частота дыхания щенков, беременных и кормящих сук достигает 30-40 в минуту.
Собаки мелких пород дышат чаще. Так, пекинес и карликовый пинчер дышат 20-28 раз в минуту, а колли и эрдель- терьер — 10-15 раз.
В спокойном состоянии собака дышит реже, чем при активной физической нагрузке. Дыхание учащается с повышением температуры и влажности воздуха.

КАК ИЗМЕРИТЬ ЧАСТОТУ ДЫХАНИЯ

Частоту дыхания собаки определяют прикладыванием ладони к грудной клетке и по количеству движений крыльев носа.

ПОДСЧЕТ СОКРАЩЕНИЙ СЕРДЦА
Число ударов пульса у собак колеблется в пределах 70-120 в минуту.
У сук пульс более частый, чем у кобелей, а у молодых собак — чем у взрослых.
В жаркую погоду, при физических и эмоциональных нагрузках, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, пульс учащается. Пульс можно подсчитать, прижав ладонь к грудной клетке собаки слева, немного ниже лопатки, или ко внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии.

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ГЛАДКОШЕРСТНЫХ СОБАК

Таких собак чистят ежедневно жесткой щеткой из натуральной щетины, не травмирующей кожу. На эту процедуру уходит 5-10 мин. Чистят собаку быстрыми движениями по шерсти: сначала спину, затем грудь, живот, лапы и хвост.

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ДЛИННОШЕРСТНЫХ СОБАК
Для такого ухода необходима упругая проволочная щетка, металлический гребень с длинными, редкими и круглыми зубьями, а также жесткая щетка.
Щеткой чистят шерсть ежедневно. При этом следят, чтобы грязь не сбивалась комками и не оставалась между пальцев лап.
Гребнем собак вычесывают. Делают это часто, чтобы шерсть не сваливалась. В период линьки эту процедуру проводят каждый день.
Для чистки также можно использовать пылесос.

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ЖЕСТКОШЕРСТНЫХ СОБАК
Собак таких пород чистят щеткой каждый день. Шерсть выщипывают весной и летом вручную (тримминг), а если собака участвует в выставках, то чаще. Тримминг требует времени и навыков от владельца, а от собаки — терпения, поэтому на первых порах для этой цели приглашают специалиста.
Места, где шерсть по законам породы остается в неприкосновенности, ежедневно расчесывают. Бороду и усы после еды аккуратно вытирают и расправляют.

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ПУДЕЛЯ
Пудель не теряет шерсть, отмершие волосы срезают при стрижке или вычесывают.
Для ухода за шерстью пуделя пользуются металлической расческой с редки- ми, круглыми зубьями и специальной щеткой со множеством тонких, загнутых на концах металлических щетинок, закрепленных на упругом металлическом основании.
Щенка, начиная с седьмой недели, чистят два-три раза в неделю, а когда шерсть немного отрастет, расчесывают гребнем или щеткой каждый день.
В возрасте 40-45 дней рекомендуется остричь шерсть наголо, оставив нетронутыми уши и хвост, а также выстричь мордочку, чтобы волосы не лезли в глаза.
Чтобы пудель выглядел ухоженным, его стригут не реже одного раза в 2-2,5 мес. Хорошо выглядит прическа "под льва", а также "под овечку". При последней шерсть везде оставляют одинаковой длины, повторяя контуры тела собаки. Шерсть у пуделей должна быть мягкой, плотной, эластичной и легко восстанавливать форму.
До б мес пуделей купать не рекомендуется, шерсть чистят влажным махровым полотенцем (без мыла), а затем просушивают феном. В дальнейшем собаку следует купать не чаще одного раза в месяц, так как при мытье с кожи и шерсти удаляется слой жира, что приводит к болезням: появляется перхоть, тускнеет шерсть.

КАК МЫТЬ СОБАКУ
Не чаще одного раза в 6-8 недель. Часто мыть собаку без особой надобности не рекомендуется. Зимой собаки любят поваляться в снегу и таким образом чистят свою шкуру. Полезно во время прогулки, в безветрие, обтирать собаку чистым снегом.
Летом собаке можно купаться в пруду или реке сколько угодно — это хорошо укрепляет и закаляет организм.
Для мытья рекомендуется использовать мягкое детское мыло и шампунь. Специальным шампунем, содержащим инсектициды, можно пользоваться лишь в тех случаях, когда у собаки заведутся блохи. Шерсть обрабатывают пеной и тщательно промывают проточной водой.
Голову моют очень осторожно, при этом следят, чтобы вода не попала в уши, так как это может вызвать воспаление. После купания собаку обтирают полотенцем и высушивают феном, при этом необходимо остерегаться сквозняков. В холодное время года 2-3 ч воздерживаются от прогулки.

КАК УСТРАНИТЬ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЗАПАХ СОБАКИ

Часто во время прогулок, в ходе игры с сородичами, собака может вываляться в пыли и от нее будет исходить "собачий" запах. Устраняют его, не прибегая к купанию, следующим образом: соединяют в равных пропорциях ( по 1 столовой ложке) водку, уксус, воду и тряпкой, намоченной в этом растворе, тщательно протирают собаку сначала против, а затем по ходу шерсти.

ОСМОТР ЗУБОВ

Зубы необходимо регулярно осматривать, поскольку на них появляется желтоватый налет, который вызывает кариес или воспаление десен. Если замечают такой налет, то берут мягкую зубную щетку, детский зубной порошок и чистят собаке зубы один-два раза в неделю. Если нет подходящей зубной щетки, то зубы чистят палочкой с ватным тампоном, предварительно окунув его в воду, а затем в зубной порошок.
При обнаружении кариеса, воспаления десен, сломанных или шатающихся зубов (к щенкам 3-6 мес, у которых сменяются молочные зубы, это не относится) необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

УХОД ЗА УШАМИ
Осматривают и чистят уши каждую неделю. Кусок ваты заворачивают в марлю, окунают в подогретое растительное масло и протирают внутреннюю поверхность ушной раковины. Если уши очень грязные, их сначала обрабатывают 3%- ным раствором перекиси водорода, а затем осторожно очищают слуховой проход при помощи палочки с ватой.
Если из ушей собаки неприятно пахнет, то ее нужно показать ветеринарному врачу.

КОГДА ЩЕНКУ КУПИРУЮТ УШИ

Собакам таких пород, как доберман, дог, боксер, ризеншнауцер, миттельшнауцер и цвергшнауцер купируют уши в возрасте 2,5-3 мес. Делают эту операцию опытные врачи, применяя специальные лекала.
После операции голову щенку примерно на 5 дней бинтуют. В это время за щенком необходимо тщательно ухаживать, так как он норовит сорвать повязку, чешет голову. Чтобы щенок не сорвал бинты, на задние лапы ему надевают детские носки с резинками или закрепляют на шее картонный воротник.

ГЛАЗА

Если в уголках глаз собаки скопились выделения серого цвета, то их удаляют ватным тампоном, смоченным 3%-ным водным раствором борной кислоты. Каждый глаз промывают отдельно по направлению к носу.
При помутнении роговицы, воспалении век, обильной слезливости собаку необходимо показать ветеринарному врачу.

ЛАПЫ

По возвращении с прогулки лапы собаке регулярно осматривают — между пальцами и подушечкой может скопиться мусор и щепки. Лапы протирают влажной тряпкой. У длинношерстных собак шерсть между пальцами выстригают. Если собака вдруг захромала, осматривают подушечку лапы, возможно там застряла заноза или осколок стекла, которые удаляют пинцетом. Если это сделать не удалось, на лапу накладывают повязку и обращаются к врачу.

УХОД ЗА КОГТЯМИ

Если собака гуляет много, то когти стачиваются на твердом грунте. Если же собака гуляет мало, то когти отрастают, загибаются, и впиваются в мякоть пальца, что приводит к воспалению и хромоте.
Когти остригают маникюрными щипца- ми. Это делают осторожно, так как у рогового слоя близко расположены кровеносные сосуды и нервные окончания. Подрезанные когти подтачивают обычной маникюрной пилочкой.
Также регулярно подтачивают когти пятых прибылых пальцев, расположенных на лапах, в нескольких сантиметрах от земли.
УХОД ЗА НОСОМ
Нос здоровой собаки в специальном уходе не нуждается. У бодрствующего пса он холодный и чуть влажный, а во время сна может быть сухим и теплым. При травме носа может возникнуть кровотечение. При этом собаку успокаивают, удерживают от движений, лая, а на область лба и носа прикладывают лед или холодную примочку.


http://k9.ucoz.com
К9 company - группа компаний, включает несколько программ сотрудничества:
- дрессировка собак,
- работа с клубами и питомниками,
- обучение по программе "Кинолог",
- обучение по программе "Заводчик. Племенное дело",
- интернет-магазин и пр.
Наша задача - научить человека правильно общаться с собакой)))
Присоединяйтесь!))
 
armanДата: Вторник, 02.02.2010, 14:21 | Сообщение # 2
Pryadkina Yulia
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ
РАНЫ И ИХ ОБРАБОТКА

Раны бывают глубокие и поверхностные, резаные, колотые, рваные, от ушибов и укусов.
Обработку раны производят следуюшим образом: волосяной покров вокруг раны выстригают, промывают раствором перекиси водорода, а края смазывают настойкой йода, спиртом. Если рана небольшая, то после обработки на нее можно наложить бактерицидный лейкопластырь.

ПЕРЕВЯЗЫВАНИЕ РАН
При накладывании повязки используют перевязочные пакеты, бинты, стерильные салфетки или любую чистую ткань. Салфетку осторожно берут за уголки так, чтобы поверхность, накладываемая на рану, оставалась стерильной. На салфетку кладут вату и рану перевязывают. Для перевязки используют бинты, косынки.
Если обычный платок разрезать по диагонали, то получатся косынки. Повязка из косынки хорошо удерживает перевязочный материал на голове и конечностях.

КАК ОСТАНОВИТЬ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Травмы и ранения часто сопровождаются кровотечением. При капиллярном и венозном кровотечениях рану необходимо обработать и наложить тугую повязку. На повязку можно наложить лед, снег.
При повреждении конечности собаку укладывают на спину, а лапу приподнимают, что ослабляет кровотечение.
При артериальном кровотечении самое главное — остановить или уменьшить кровопотерю. Для этого выше ранения накладывают резиновый жгут. Если жгута нет, то делают накладку из носового платка, галстука или другого подручного материала. В петлю вставляют карандаш или деревянную палочку, закручивают ее и фиксируют. Затем вызывают скорую ветеринарную помощь или доставляют собаку в лечебницу. Через каждый час жгут или закрутку ослабляют на 1-2 мин, пережав при этом артерию немного выше места кровотечения.
После остановки кровотечения собаке можно дать крепкий чай (охлажденный) или кофе с 5-25 каплями кордиамина для поддержания нормальной сердечной деятельности (количество капель зависит от размеров собаки).

ТРАВМЫ ГРУДИ И ЖИВОТА

Такие травмы получают чаще всего при автодорожных происшествиях (наездах) и падениях с высоты. Эти травмы сопровождаются серьезными повреждениями внутренних органов, обильной кровопотерей. При этом собака не встает, стонет, пульс и дыхание у нее учащаются, Часто возникает шоковое состояние.
Первая помощь: полный покой, на грудь (живот) — лед, холодный компресс. Вызов скорой ветеринарной помощи или доставка собаки в лечебницу.

ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ КОБЕЛЯ
Повреждения наружных половых органов (полового члена, мошонки, яичек). кобель чаще всего получает в драке с другими собаками.
Доврачебная помощь: обработка раны перекисью водорода, тугая стерильная повязка, обезболивающие средства (анальгин, пирамидон) и срочная доставка собаки в ветеринарную лечебницу. 

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ СУКИ

Необходимую помощь суке при повреждении внутренних или наружных половых органов должен оказывать ветеринарный врач.
Причины этих повреждений — укусы сородичей, падения при прыжках, вязка с кобелем, разрывы при родах и др.

ТРАВМЫ УШНОЙ РАКОВИНЫ
Повреждения ушной раковины в виде рваной раны, кровоизлияния, припухлости собака может получить при ударах, ранениях, укусах сородичей. При этом собака беспокоится, трясет головой, старается лапой достать больное ухо.

Доврачебная помощь: остановка кровотечения при помощи 3%-ного раствора перекиси водорода, обработка края раны йодом, тугая повязка, вызов ветеринарного врача. Чтобы собака не расчесывала лапой повязку, на шею надевают "воротник".

ТРАВМЫ ХВОСТА
Выражая бурный восторг при встрече с хозяином, многие из короткошерстных собак с длинным хвостом разбивают его о рядом стоящие предметы. Часто хвост травмируют сородичи в ходе игр или драк. При кровотечении рану обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода и йодом, накладывают тугую повязку. 
При переломе хвоста собаке дают обезболивающее средство. На хвост накладывают шину, закрепив ее повязкой, а затем доставляют собаку в ветеринарную лечебницу.

УШИБЫ
Ушибы сопровождаются различными подкожными кровоизлияниями, целостность кожи, как правило, не нарушается. Ушибленное место припухает, а собака визжит от боли.
Первая помощь: холодный компресс или лед — на место ушиба. Собаку укладывают, дают анальгин, пирамидон,(0,1-1 г в зависимости от веса собаки).

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА
Причиной сотрясения мозга являются удары по голове или падение с высоты.
Признаки сотрясения мозга:
— кратковременная или длительная потеря сознания с последующей рвотой; - шатающаяся походка; — бледность слизистых оболочек;
— собака вялая, на зов не отзывается. Первая помощь: потерявшую сознание собаку кладут на бок, намордник и ошейник снимают. К голове прикладывают холодный компресс или пузырь со льдом. При этом нужно следить, чтобы не запал язык и собака не подавилась рвотными массами.
Если у собаки прекратилось дыхание, пропал пульс, делают искусственное дыхание. При этом необходимо срочно доставить животное в ветеринарную лечебницу. Переносят собаку на носилках, щите.

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Проводят следующим образом. Собаку укладывают на живот, передние лапы вытягивают. Голова должна покоиться в наклонном положении на передних лапах. Необходимо следить, чтобы язык не западал, его вытягивают, разжав челюсти. Затем становятся на колени так, чтобы собака оказалась между ног, и ладонями упираются в бока грудной клетки. С силой сжимая грудную клетку, наклоняются вперед. Сжатие длится 2-3 сек (выдох), затем, отпуская грудную клетку, откидываются назад (вдох). Эту процедуру повторяют 12-14 раз в минуту, что соответствует ритму дыхания здоровой абаки. Искусственное дыхание проводят длительное время — до появления и установления нормального дыхания.
Собакам с травмой груди такую процедуру не производят.

ЗАКРЫТЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА
Непрямой (закрытый) массаж сердца проводят путем ритмичного сдавливания грудной клетки в области сердца с частотой 50-60 раз в минуту.

ПЕРЕЛОМ РЕБЕР

Переломы ребер являются следствием автомобильных наездов или сильных ушибов. Собака с такими повреждениями ведет себя беспокойно, скулит, дыхание учащено. Первая помощь: повязка на грудную клетку, анальгин для снятия боли.

ПЕРЕЛОМ КОНЕЧНОСТЕЙ

К переломам костей обычно приводит сильный ушиб или падение с высоты.
При открытом переломе сначала обрабатывают рану, а затем накладывают шину на место перелома. При закрытом переломе передних конечностей накладывают шину и крепко прибинтовывают или привязывают под- ручным материалом.
При переломе бедренной кости накладывают две шины — с внутренней и наружной стороны, после чего их прибинтовывают или привязывают. В качестве шин можно использовать палки, фанеру, доски, Собаку успокаивают, укладывают и дают анальгин, пирамидон для снятия боли (0,1-1 г в зависимости от веса собаки), затем доставляют в ветлечебницу.

ВЫВИХ
Форма конечности при вывихе резко изменяется. Собака поднимает больную лапу, от резкой боли визжит и скулит. Вывих часто сопровождается растяжением и разрывом связок.
Первая помощь: собаку успокаивают, укладывают, дают болеутоляющее средство (анальгин), на место вывиха кладут лед или холодный компресс. Животное срочно. доставляют в ветеринарную лечебницу.

РАНЕНИЕ СУСТАВОВ
Такая травма может быть причинена стеклом, проволокой, клыком сородича. При этом из поврежденного сустава вытекает жидкость, окрашенная кровью.
Первая помощь; рану обрабатывают йодной настойкой и накладывают повязку. Собаку доставляют к ветеринарному врачу на осмотр.

РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК
Растяжение связок встречается у молодых собак. При этом животное сильно хромает, поджимая больную конечность.' В области поврежденного сустава появляется припухлость.
Необходимая помощь: собаку успокаивают, туго перебинтовывают травмированный сустав, кладут холодный компресс или лед, дают болеутоляющее средство.

ОЖОГИ[/i]
Собака может получить ожоги от открытого огня, кипятка, щелочей и кислот. Ожоги могут сопровождаться рвотой, повышением температуры тела.
Первая помощь: прекращение воздействия поражающих факторов. Так, тлеющую шерсть гасят водой или перекрывают доступ воздуха к месту горения (набрасывают пиджак, брезент, другую ткань).
При ожоге кислотой пораженный уча- сток обильно промывают водой и нейтрализующим раствором щелочи (1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды).
При ожоге щелочами пораженный уча- сток промывают водой и слабым нейтрализующим раствором кислоты (1 чайная ложка уксуса на стакан воды). При ожоге негашеной известью место ожога заливают растительным маслом и аккуратно удаляют известь. Пострадавшей собаке дают сладкий чай (кофе), затем обращаются к ветеринарному врачу.

[i]ОТМОРОЖЕНИЕ
Длительное пребывание на открытом месте в морозную ветренную погоду может привести к отморожению носа, кончиков ушей, конечностей.
Первая помощь: отмороженный участок обрабатывают спиртом, водкой, раствором марганцовки; на отмороженную конечность накладывают согревающую повязку. Собаке дают сладкий теплый чай, согревают, обеспечивают покой.
Отмороженную конечность снегом оттирать не рекомендуется, поскольку можно занести инфекцию.

ЭЛЕКТРОТРАВМА
Если собака попадает под воздействие электрического тока, необходимо сразу же выдернуть из розетки вилку прибора, вывернуть предохранитель или обесточить помещение!
Если прекратить поступление тока нельзя, то с помощью предмета, не проводящего электричество (палка, книга, перчатка, обувь и т.д.), необходимо оттащить собаку.
Собака, получившая электротравму, может потерять сознание. В этом случае следует сделать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, после чего срочно доставить животное в ветеринарную лечебницу. Если пострадавшая собака находится в сознании, ей дают анальгин, пирамидон (0,1-2г), поят теплым чаем.

УКУСЫ СОБАК
Место укуса обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода, смазывают настойкой бриллиантового зеленого и бинтуют. 0 случившемся необходимо сообщить в ветеринарный пункт.
Если собаку искусало бродячее животное, то последнее подлежит отлову с целью исследования на заболевание бешенством. За домашней собакой в этом случае должен наблюдать врач в течение 10 дней.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Единичные укусы пчел, ос и шмелей большой опасности не представляют. Более чувствительны к ним собаки мелких пород и щенки. От укуса животные становятся вялыми, их может рвать.
Необходимая помощь: жало удаляют, а на пораженное место накладывают кусочек ваты или бинта, смоченного в спирте (водке, перекиси водорода), затем смазывают йодом и прикладывают холодный компресс. Собак мелких пород и щенков необходимо напоить крепким сладким чаем.

СОЛНЕЧНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ УДАРЫ
Предпосылками теплового и солнечного удара являются: высокая температура воздуха, большая влажность, физическое переутомление собаки. Нельзя оставлять собаку в автомобиле, стоящем на солнцепеке. В такой ситуации собаки чаще всего получают тепловой удар.
Тепловой удар — это нарушение процесса терморегуляции в организме.
При солнечном ударе перегревания тела собаки может и не быть, однако картина поражения аналогична тепловому: собака падает, глаза краснеют, дыхание нарушается, появляется рвота, понос. Сердечная деятельность резко ослабевает, температура тела повышается до 40- 42'С. Животное может потерять сознание.
Первая помощь: собаку переносят в прохладное помещение или затененный участок, кладут на ровное место, снимают ошейник, намордник. Тело собаки оборачивают влажной простыней. На голову кладут холодный компресс.
Если у собаки нарушилось дыхание, делают искусственное дыхание и срочно доставляют к ветеринарному врачу.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
Острые, внезапные отравления очень распространены и наносят ощутимый урон собаководству.
Тяжесть отравления зависит от вида яда, его количества и степени растворимости. Диапазон отравляющих веществ очень широк, поэтому многообразны и признаки отравления. Попав в организм, яд поражает центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, легкие, почки, кожу.
Основная картина острого отравления следующая: собака падает, голова у нее подергивается, начинается обильное слюнотечение, рвота, судороги. В одних случаях собаки возбуждены, агрессивны, в других — вялые, угнетенные, на кличку не реагируют.
Первая помощь:
— выяснение характера яда и путей его поступления в организм (через рот, органы дыхания, кожу);
— принятие мер по прекращению проникновения яда. При поступлении яда через желудок, его выводят рвотными средствами; концентрацию яда в желудочно-кишечном тракте снижают обильным питьем, вызовом рвоты, очистительной клизмой;
— собаку срочно доставляют в ветеринарную лечебницу.


http://k9.ucoz.com
К9 company - группа компаний, включает несколько программ сотрудничества:
- дрессировка собак,
- работа с клубами и питомниками,
- обучение по программе "Кинолог",
- обучение по программе "Заводчик. Племенное дело",
- интернет-магазин и пр.
Наша задача - научить человека правильно общаться с собакой)))
Присоединяйтесь!))
 
armanДата: Четверг, 11.02.2010, 00:29 | Сообщение # 3
Pryadkina Yulia
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Собака, как и человек, подвержена многим заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные чума, бешенство, гепатит и парвовирусный энтерит. Именно от этих болезней погибает большинство щенков и молодых собак в возрасте до 1 года. Протекают эти болезни бурно, с нарастающими осложнениями и заканчиваются в большинстве случаев смертью.
Единственным эффективным методом борьбы с инфекционными болезнями являются профилактические прививки. Обычно прививки не дают побочных последствий и легко переносятся собакой. Не пренебрегайте прививками — профилактика всегда лучше, чем лечение. Вакцинация, а также полноценное питание и правильное содержание укрепляют иммунитет собаки. Лечение инфекционных болезней не под силу начинающим собаководам, так как требует специальных знаний и большого опыта. Каждый собаковод должен знать основные признаки инфекционных болезней и распознавать их. При малейшем подозрении на заболевание срочно обращайтесь к ветеринарному врачу.

ЧУМА СОБАК

Чума — это острое инфекционное заболевание. Не надо путать ее с заболеванием человека под тем же названием, У них нет ничего общего. Этой болезни подвержены все собаки независимо от породы и возраста, а щенки и молодые собаки — особенно. Подсосные щенки чумой не болеют. Это объясняется наличием в молоке матери противочумных антител. Иммунитет может сохраняться до двух недель с момента отсадки щенков от матери.
Основными источниками болезни являются собаки, переболевшие чумой (вирусонасительство продолжается два-три месяца после болезни), а также собаки, заболевание которых находится в инкубационном периоде. Возбудитель чумы — вирус. Он устойчив во внешней среде, от больных собак к здоровым пере- дается, как правило, при непосредственном контакте или через предметы обихода.
Известный ветеринарный врач Анатолий Евгеньевич Баранов в своей книге "Здоровье вашей собаки" рекомендует первую прививку от чумы делать в 8-10 недель. Иммунитет вырабатывается не сразу, а постепенно — через 7-14 дней; чтобы он был более устойчивым, прививку повторяют через 3-4 недели.
Такого же мнения придерживаются и английские специалисты Джон Холмс и Майкл Финдлей (см. энциклопедию Дж. Палмера "Ваша собака") . 
Лечение.Внутримышечные инъекции:
1. Коревого человеческого гаммаглобулина и антибиотиков.
2. Витаминов В1 — 1+-5мл; В12 500+-1500 ед
3. Пантотена, никотиномида, витамина С. 
4, Кокарбоксилазы по 1 мл.

Для предупреждения парезов подкожно вводят 0,05%-ный прозорин по 1 мл, начиная с седьмого дня заболевания, в течении 10 дней.
Кроме того, внутрь дают мочегонное средство по 0,5-1 таблетке два раза в неделю.

БЕШЕНСТВО

Бешенство — это острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус. Передается со слюной при укусах больными животными. Заражение бешенством возможно также при попадании слюны на кожу или слизистые оболочки, имеющие повреждения. Этому заболеванию подвержены все плотоядные и грызуны, они же и являются переносчиками вируса.
Инкубационный период длится от 14 до 90 дней. Методика излечения от бешенства не разработана, поэтому больные животные подлежат уничтожению.
Различают буйную и тихую формы бешенства.

Буйная форма бешенства
Собака угнетена, на зов не откликается, прячется в темное место. Некоторые собаки становятся слишком ласковы, пытаются лизнуть человека, что очень опасно, так как слюна уже заразна.
С развитием болезни, вследствие паралича мышц нижней челюсти, у собаки наблюдается слюнотечение, она не может глотать, нижняя челюсть отвисает. В дальнейшем у собаки отмечается возбуждение, агрессивность, она убегает, может преодолевать большие расстояния, по дороге бросается на встречных животных и людей, Приступы буйства сменяются апатией, наступает паралич мышц конечностей, туловища. Смерть наступает на 6-11 день.

Тихая форма бешенства
Собака находится в угнетенном состоянии, становится беспокойной. Затем отвисает нижняя челюсть (паралич мышц ее нижней части), отмечается затрудненное глотание, обильное слюнотечение. Болезнь прогрессирует, развиваются параличи, и на 2-4 день наступает смерть.

ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЧУМЫ ОТ БЕШЕНСТВА

При заболевании чумой, вследствие воспаления слизистых оболочек, у собаки появляются обильные гнойные выделения из носа и глаз. Этого не наблюдается при бешенстве. Характерным признаком бешенства является отвисание нижней челюсти, чего нет при чуме.

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
Во избежание этой страшной болезни необходимо строго соблюдать "Правила о порядке содержания собак в городах и населенных пунктах". Ежегодно производить вакцинацию против бешенства. При покусах собаки дикими животными, бродячими собаками и кошками ставить в известность ветеринарного врача. При подозрении на заболевание бешенством собаку немедленно изолировать и сообщить об этом в ветеринарную лечебницу.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ
Инфекционный гепатит собак — острозаразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Эта болезнь поражает собак любой породы и возраста, особенно опасна для щенков. Передается при прямом контакте и через предметы обихода.
Вирус содержится в слюне, моче больных и выздоравливающих животных в течение шести месяцев. Инкубационный период длится от 1 до 8 дней, заболевание — от 3-10 дней.
Основные признаки болезни: температура тела повышается до 41,5'С;
— животное находится в угнетенном состоянии, плохо ест, отказывается от корма;
— собака лежит или стоит, широко раставив передние лапы;
— начинается рвота с примесью желчи, моча — темно-бурого цвета;
— слизистые оболочки глаз и рта приобретают желтоватый оттенок.
При появлении у собаки данных признаков необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА
Заключается в своевременной вакцинации щенков: первую прививку проводят в 7-8 недель, а повторно — через 3-4 недели. Иммунитет сохраняется в течение года. В дальнейшем профилактические прививки проводят ежегодно. Лечение.
Вводят внутримышечно:
а) витамины В1, В2, В6, В12;
б) специфическую сыворотку в дозе 0,5+-1 мл на 1 кг массы тела собаки.
Дают с кормом фолиевую кислоту (дозировка указана в инструкции к лекарству), а также три раза в сутки— половину таблетки галаскорбина вместе с питьем.

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ

Парвовирусный энтерит — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является парвовирус. Заболевание носит массовый характер. Наиболее восприимчивы к нему собаки в возрасте от 2 мес до одного года. Источником заражения являются больные и переболевшие собаки, распространяющие вирус с рвотными и фекальными массами.
Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 дней.
Различают три степени тяжести протекания энтерита: легкую, среднюю и тяжелую.
Легкая форма
— апатия, плохой аппетит, жидкий стул, рвота; при эффективном лечении состояние нормализуется в течении 2-5 дней.
Средняя форма
— апатия, отсутствие реакций на зов, отказ от корма, частые понос и рвота (до 5-7 раз в сутки); при эффективном лечении состояние улучшается на 5-6 день.
Тяжелая форма
— полная апатия, отказ от корма, рвота, понос; температура повышается до 40'С, лихорадочное состояние; обильное слюновыделение; понос становится частым, изнурительным, фекальные массы представляют собой зловонную жидкость темно-бурого цвета, наступает коматозное состояние.
Болезнь в этой форме в подавляющем большинстве случаев заканчивается смертью на 2-3 день.
При появлении у собаки признаков энтерита срочно обращайтесь к ветеринарному врачу, так как только своевременное лечение может принести положительный результат.

ПРОФИЛАКТИКА ПАРВО- ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА

Собаки, переболевшие парвовирусным энтеритом, имеют стойкий иммунитет. Суки передают его с молоком щенкам и те 10-12 недель после рождения защищены от заболевания.
Самым эффективным способом борьбы с энтеритом является вакцинация. Первую прививку проводят щенкам в возрасте 10-12 недель, а через 3-4 недели— повторяют.
Взрослых собак прививают ежегодно. Лечение.
Для устранения тяжелого состояния со- баки внутривенно вводят (медленно или капельным путем) раствор Рингера в сочетании с 8,4% -ным гидрокарбонатом натрия в соотношении 5:1 по 1,5 мл на 1 кг массы тела. Рвоту останавливают при помощи минеральной щелочной воды (" Боржоми", "Лужанской", "Ессентуки").
Понос прекращают взвесью крахмала, отваром ромашки или заваренным крахмалом. В задний проход собаки спринцовкой вводят жидкость из расчета 35-40 мл на 1 кг массы тела (температура раствора 39-40'С).
Затем проводят инъекции:
— 5%-ного NaC1 по 5-20 мл — внутривенно (количество раствора выбирают соответственно размеру собаки);
— гетерологической гипериммунной сыворотки по 40 мл — подкожно;
— витаминов B1 — 0,01 г; В12 — 100 мг и С — 0,2 г;
— полимексина или тетрациклина из расчета 10 мг на 1 кг массы тела;
Внутрь дают адонизид по 5-20 капель 3 раза в день.

КОГДА ДОМА БОЛЬНАЯ СОБАКА
При уходе за больной собакой владелец должен строго соблюдать правила личной гигиены.
Больная собака является источником инфекции, поэтому выгуливать ее нужно в местах, где нет других животных.
Квартиру надо систематически проветривать и проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов (хлорной извести, стирального порошка, едкого натра, хлорамина).
В случае гибели собаки снаряжение и предметы ухода (поводки, намордники, ошейники, щетки, игрушки, подстилку) необходимо сжечь.

ПАРАЗИТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГЕЛЬМИНТЫ)
Гельминты это паразитические черви (глисты). У собак чаще всего встречаются гельминты круглые, плоские и ленточные.
Вызываемые ими заболевания расстраивают пищеварение, истощают организм, замедляют рост и развитие животного.
Признаки заболевания: извращенный аппетит (отказ или жадное поедание пищи), потеря веса, беспокойство. Иногда у собаки наблюдается рвота. В области анального отверстия возникает сильный зуд, вследствие чего собака трет задом о землю.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗА

Для профилактики необходимо:
— перед вязкой произвести суке прогонку глистов с интервалом в две недели;
— два раза в год давать собаке противоглистные средства (по назначению ветеринарного врача);
— щенкам в возрасте одного месяца дать противоглистное средство;
— еженедельно давать собаке по зубку чеснока;
— не кормить собаку сырой пресноводной рыбой и сырыми внутренностями домашних животных, поскольку эти продукты — основные источники заражения глистами;
— следить за чистотой шерсти, при появлении наружных паразитов обработать собаку антипаразитными препаратами;
— два раза в год представлять кал собаки для лабораторного исследования на наличие гельминтов.
Собаки, которых содержат в нормальных условиях и обеспечивают полноценным питанием при соблюдении профилактических мер, редко болеют гельминтозом.

НАРУЖНЫЕ ПАРАЗИТЫ СОБАК
К наружным паразитам собак относятся блохи, вши, власоеды, клещи. Источники их распространения — бездомные бродячие собаки, поэтому контакт с ними исключают.
Признаки наличия паразитов: собака ведет себя беспокойно, чешется, на коже появляется сыпь, царапины, расчесы, отдельные участки кожи лысеют.

БЛОХИ
Блохи — это кровососущие паразиты, нападающие на собаку в летний и осенний периоды.
Излюбленные места их размещения— живот, паховая область, верхняя часть шеи, хвост, морда.
Блохи являются переносчиками инфекционных и глистных заболеваний. Способы борьбы:
— мытье собаки антипаразитными зоологическими шампунями, инсектицидными растворами (креолином, хлорофосом);
— систематическая уборка места собаки; — ношение антипаразитного ошейника.

ВШИ

Вши — это голубовато-серые малоподвижные насекомые, паразитирующие на собаке во все времена года. Зимой вши поселяются на коже верхней части шеи, холки, у корня хвоста, на внутренней поверхности бедер. Летом — на участках тела, защищенных от прямых солнечных лучей.
Способы борьбы:
— в теплое время года — мытье собаки зоошампунями;
— в холодное время года — обработка кожи хлорофосом, карбофосом;
— подстилку сжигают, снаряжение обрабатывают кипятком.

ВЛАСОЕДЫ

Власоеды — это мелкие бескрылые насекомые желтого и светло-коричневого цвета, внешне напоминающие вшей. Наличие власоедов у собаки проверяют так: собаку накрывают темной тканью, нагретой до 50'С.
Теплолюбивые власоеды выползают на поверхность волосяного покрова животного или переползают на ткань, что делает их заметными.
Лечение такое же, как и при вшах.

КЛЕЩИ

Клещи — это, как правило, переносчики заразных болезней.
Обычно клещи присасываются в местах недоступных собаке (возле глаз, ушей, между пальцами и др.).
Способы борьбы:
— внешний осмотр после каждой прогулки;
— ежедневное тщательное расчесывание;
— при обнаружении клеща, кожу в этом месте смочить настойкой йода или спиртом, а затем через 1-2 мин клеща уда лить пинцетом.

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК В ГОРОДАХ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
1)Всех собак, независимо от породной принадлежности, ежегодно в марте-апреле представляют для ветеринарного осмотра, прививок против бешенства и регистрации в ветеринарную районную станцию по месту жительства, после чего владельцы получают регистрационное удостоверение и номерной знак, который прикрепляют к ошейнику;
2) вновь приобретенные собаки в пятидневный срок должны быть доставлены на ветеринарную станцию для осмотра, регистрации и прививок против бешенства. Содержание незарегистрированных собак запрещается;
3) люди, живущие в отдельных квартирах, имеют право содержать собаку на своей площади;
4) люди, живущие в коммунальных квартирах, имеют право завести собаку только при согласии на это всех жильцов квартиры;
5) выгул собак производят только на территории, специально отведенной для этой цели жилищно-эксплуатационными конторами или ведомственными управлениями и комендатурами. При отсутствии такой территории использовать для выгула малолюдные переулки, пустыри. Испражнения (фекалии) должны быть немедленно убраны владельцами;
6) во избежание покусов выгуливать собак можно лишь в наморднике и на коротком поводке. Сторожевых собак следует содержать на прочной привязи и спускать только в закрытых дворах;
7) о всех случаях нанесения собаками и другими животными покусов людям или домашним животным пострадавшие, а также владельцы этих животных обязаны немедленно сообщить органам здравоохранения и в ветеринарную лечебницу по месту жительства для принятия необходимых мер профилактики;
8) собаки и другие животные, покусавшие людей или животных, а также покусанные животные должны быть немедленно доставлены их владельцами на ветеринарную станцию по месту жительства владельца или на городскую ветеринарно-санитарную станцию для ветеринарного осмотра и карантина;
9) о всех случаях заболевания собаки и ее гибели нужно немедленно сообщать на ближайшую ветеринарную станцию для установления причин и принятия мер по профилактике заболевания;
10) собаки, независимо от породы, находящиеся на улицах, бульварах, во дворах без поводков, подлежат отлову. Отловленные собаки могут быть возвращены в исключительных случаях с разрешения ветеринарных служб. При этом владельцы собак оплачивают стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке не лечебного характера;
11) управляющие домами, коменданты ведомственных домов и другие должностные лица обязаны следить за порядком содержания собак, своевременной регистрацией их, сообщать в ветеринарную лечебницу о владельцах собак, уклоняющихся от их регистрации или перерегистрации. Они обязаны не допускать нахождения на территории домовладения безнадзорных собак и кошек;
12) ветеринарные работники при постоянной поддержке местных органов власти обязаны установить строгий контроль за выполнением этих важных профилактических мероприятий, осуществлять регистрацию, перерегистрацию и лечение животных;
13) ветеринарная и медицинская службы по ликвидации заразных и особо заразных инфекций, призывают население к доброму и гуманному отношению к домашним животным, и напоминают об ответственности тех, кто выбрасывает ставших им ненужных собак на улицу или злостно нарушает правила содержания собак.


http://k9.ucoz.com
К9 company - группа компаний, включает несколько программ сотрудничества:
- дрессировка собак,
- работа с клубами и питомниками,
- обучение по программе "Кинолог",
- обучение по программе "Заводчик. Племенное дело",
- интернет-магазин и пр.
Наша задача - научить человека правильно общаться с собакой)))
Присоединяйтесь!))
 
Ротвейлер Воронежа: Форум » Ветеринария » Вопросы гигиены » Уход за собакой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вверх
   

Внимание!!! Приобрести ротвейлера из нашего питомника Вы можете только в самом питомнике, обратившись по телефонам:
+7 910 28 28 301,
+7 (993) 727 8 301, Shenk-vz@ya.ru
 

   

Наш питомник в системе FCI-РКФ. Св-во № 15853.
Владелец питомника:  кинолог, инструктор-дрессировщик, судья по экстерьеру собак
Прядкина Юлия Васильевна
Все щенки питомника имеют документы РКФ.
Без документов щенки НЕ ПРОДАЮТСЯ!!!

Мы не продаем собак через другие клубы, на рынках и в прочих организациях.
Также
братья, сестры и прочие "родственники" НЕ ПРОДАЮТ наших щенков!!!!
Будьте осторожны!!!
 

Племенной питомник собак Shenk van Zarth © 2024

Яндекс.Метрика